Кремль. Москва (1)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Архитектурный ансамбль московского Кремля

Древний Кремль

Поэты и писатели посвятили Кремлю не одну вдохновенную страницу, живописцы и графики создали не одно художественное произведение, посвященное кремлевским памятникам. Каждая эпоха внесла свой вклад в этот непревзойденный ансамбль русской архитектуры. Постройка Кремля как городского укрепления связана с основанием Москвы. Первые деревянные стены и башни были возведены в 1156 г. Укрепленная территория была примерно в 7-8 раз меньше теперешней и занимала юго-западный угол современного Кремля, ближе к Боровицким воротам. Значительное расширение территории произошло при Иване Калите, когда Московское княжество политически и экономически окрепло.

В 1339 г.  дубовые стены, сложенные из бревен, диаметр которых в нижних венцах достигал 1 метр, охватили территорию, равную примерно 2/3 современного Кремля.

В 1267 г., при Дмитрии Донском, Кремль был вновь расширен и почти достиг

Архитектурный ансамбль московского Кремля

Московский кремль. Васнецов.

современных границ; новые укрепления были возведены из белого камня. Во второй половине XV в. обветшавшие белокаменные башни и стены, небольшие соборы, деревянные царские хоромы перестали отвечать практическим потребностям царского двора, оборонным задачам, а также и художественным требованиям. Начиная с 1470-х годов, на протяжении почти 40 лет возводились новые, более совершенные укрепления, новые грандиозные по тому времени соборы, громадный дворец.

Кремль, получивший очертания неправильного треугольника площадью около 28 гектаров, был обнесен кирпичной стеной с многочисленными башнями. Шесть проездных башен с воротами имели дополнительные укрепления – «отводные стрельницы» (вторые более низкие башни). На Красной площади был вырыт ров, соединяющий речку Неглинную с Москвой – рекой. Стенки рва имели каменную облицовку, а по берегу шла стена с зубцами. Через ров, а также через Неглинную к воротным башням были переброшены мосты; у Троицкой и Константино-Еленинской башен стояли дополнительные укрепления – предмостные башни. Частью этих сложных укреплений были также тайники для накопления воды и тайники выхода из крепости. Внутри Кремля, почти в центре его, стояли только что построенные соборы, а к западу от них - царский дворец. К началу ХVI в. Кремль стал первоклассной крепостью Русского государства, но еще большее значение он приобрел как центр государственности. Архитектурный ансамбль московского Кремля  занял господствующее положение в облике Москвы.

 архитектурный ансамбль московского Кремля

архитектурный ансамбль московского Кремля

Во второй половине XVI в., после опустошительного пожара 1547 г., на территории Кремля проводились большие строительные работы. Венцом архитектурно-строительных работ явилось возведение столпа Ивана Великого. В начале ХVII в., во время польско – шведской интервенции, здания Кремля сильно пострадали. Их восстановление заняло более десятилетия. В частности, в это время  были сооружены верх Спасской башни, царский теремной дворец, патриаршие палаты, Потешный дворец.

В 1670-1680 г.г. была осуществлена надстройка всех башен разнообразными по форме  шатрами, покрытыми поливной черепицей, что придало Кремлю еще более живописный вид, лишив его крепостные стены прежней суровости.

Из сооружений первой половины  XVIII в.  в Кремле сохранился только Арсенал, заложенный при Петре I, он медленно достраивался в течение почти трех десятилетий. Других крупных строительных работ в Кремле не велось, лишь к приезду царского двора проводились ремонтные работы кремлевских дворцов. Центральные правительственные учреждения, переведенные в Петербург, мало заботились о поддержании древних зданий Москвы, что привело к крайне запущенному состоянию Кремля.

Угроза полного видоизменения архитектурного облика Кремля возникла в 1969 г., когда Екатерина II заказала арх. В.И. Баженову проект постройки нового грандиозного Кремлевского дворца. Главный корпус дворца, обращенный фасадом к Москве-реке, должен был протянуться от Боровицких до Спасских ворот. В связи с начавшимися работами по постройке дворца были разобраны обветшавшие древние здания – годуновский  Запасный дворец, Житный и старый Денежный дворы, корпус Приказов, южная стена Кремля с Безымянными и Тайницкой башнями. Однако, истощенная войной казна не в состоянии была финансировать грандиозное строительство. В 1774 г. строительные  работы были прекращены, а сломанные стены и башни восстановлены.

Потребность в новых зданиях для правительственных учреждений, которые предстояло разместить в запроектированном Баженовым корпусе, осталось неудовлетворенной. Пороект, заказанный в конце XVIII в. М.В. Казакову, также не был утвержден. Бвли выстроены лишь здание Сената (1787 г.) и Малый дворец.

В 1806-1812 г.г. было построено здание Оружейной палаты.

В 1812 г. французские войска, отступая из Москвы, по приказу Наполеона попытались взорвать кремлевские здания, но патриоты-москвичи сумели предотвратить взрыв; сильно пострадали только Никольская, Водовзводная башни, а также звонница Ивана Великого.

 архитектурный ансамбль московского Кремля

архитектурный ансамбль московского Кремля

В 40-х годах XIX в. на территории Кремля было разобрано много древних построек в связи со строительством Большого Кремлевского дворца, новой Оружейной палаты и здания так называемых апартаментов. С этого времени архитектурный облик Кремля мало изменился.

С  Москворецкого моста открывается один из лучших видов на архитектурный ансамбль московского Кремля.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике АРХИТЕКТУРА, Кремль. Москва., СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.