Домик в деревне подождёт. Пенсия за границей.

Нанимая садовника и горничную, здесь жить  на  вилле  дешевле, чем в Москве

 пенсия за границей

пенсия за границей

Сколько можно выручить за приличную двухкомнатную квартиру в столице России? Не меньше $250 000 - 350 000, а то и $500 000. Вероятно, даже больше. А сколько стоит отдыхать до конца жизни за рубежом на самом берегу моря, в часе езды на машине от гор, в окружении тропических пейзажей, живя на небольшой вилле?    Намного меньше, чем обычно думают, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», изучив последние материалы специализированного журнала InternationalLiving.

   Не надо думать, что пенсия за границей доступна только олигархам. Существуют страны, которые с радостью принимают у себя пенсионеров, предоставляют им льготы на беспошлинный ввоз собственного имущества (включая автомашины). Они требуют подтверждения не такого уж большого дохода, а стоимость жизни там покажется раем и тихой гаванью не только для москвичей и петербуржцев, но и для жителей большинства крупных городов России.

Топ-10 стран для пенсии – 2012 
Журнал InternationalLiving опубликовал новый рейтинг топ-10 стран, в которых имеет смысл поселиться после выхода на пенсию. Для россиян, подумывающих о том, чтобы провести остаток жизни в немыслимом для рядовых граждан на родине комфорте, если не лукавить, главными факторами являются цена жилья и стоимость жизни. Но если первый фактор доступен многим, то о втором стоит задуматься. Прикупить недвижимость и поселиться можно, но на что потом жить? Во что это обойдется? Нужно смотреть не только на стоимость недвижимости, но и на стоимость жизни в той стране, где есть желание поселиться на склоне лет.

Неожиданности
В рейтинге топ-10 государств для дешевой пенсии по сравнению с прошлым годом наметились удивительные сдвиги. В первой десятке из всех стран Европы осталась только Испания. Понизились рейтинги Франции, Италии. Даже впервые ворвавшаяся в рейтинг Хорватия до лидирующей десятки не добрала. А наверх в списке поднялись если не аутсайдеры, то стоявшие намного ниже страны. Хотя лидирующая тройка сохранила свои позиции. Это Эквадор, Панама и Мексика.

Топ-страны для жизни на пенсии – прогноз на 2012 г. (по сравнению с итогами 2010 г.)

Общий рейтинг – 2012 Страна (место в рейтинге по итогам 2010 г.) Рейтинг стоимости жизни – 2012 (баллы*) Рейтинг стоимости жизни – 2010 (баллы*) Климат (баллы*)
1 Эквадор (1) 97 73 96
2 Панама (2) 95 62 69
3 Мексика (3) 94 68 92
4 Малайзия (19) 94 59 87
5 Колумбия (13) 93 64 87
6 Новая Зеландия (14) н/д 64 93
7 Никарагуа (21) н/д 66 95
8 Испания (9) н/д 60 59
9 Таиланд (25) н/д 56 79
10 Гондурас (23) н/д 62 79

Источник: журнал International Living
*Баллы – из 100 возможных

Из европейских стран только Испания сохранила место в первой десятке, поднявшись с девятой позиции на восьмую. Хотя еще в первой половине 2011 г. журнал International Living включал в топ-10 Италию, Францию и Мальту. Португалия занимала 16-е место, Ирландия – 20-е, Великобритания – 22-е. Но сейчас финансовые проблемы Евросоюза заставляют заокеанских аналитиков относиться к перспективам пенсионеров в его странах намного требовательнее, чем прежде.

    Зато Азия и Латинская Америка взлетели вверх в рейтинге на невероятные позиции. Видимо, экспорт кофе, изумрудов и сопутствующих товаров обеспечивает Колумбии независимость от мирового финансового кризиса (она поднялась с 13-го сразу на 5-е место). Но победители, конечно, – Таиланд и Никарагуа, прибавившие себе по 14 позиций. Чуть меньше завоевал никем не ожидаемый Гондурас (+13 пунктов).

Вкратце о топ-5 победителях 
Семья из двух человек, внимательно контролирующая расходы, в лидирующей по скромности уровня прожиточного минимума стране может комфортно жить на $800 в месяц, свидетельствует ежегодный «Глобальный пенсионный индекс – 2012» от InternationalLiving. Даже арендуя катер (не яхту, конечно), здесь трудно потратить более $1500 в месяц. Лидеры дешевизны остались прежними.

Эквадор
Эквадор ворвался на вершину топ-листа благодаря низкой стоимости жизни. Здесь есть пары, которые живут на $800 в месяц и меньше. В эту сумму входит все, начиная от аренды квартир и заканчивая медицинской страховкой, едой и автомобильными расходами. Конечно, существуют региональные различия – жизнь в небольших городах, как Котакачи, значительно дешевле, чем в крупных.

Панама
В Панама-Сити многие эмигранты живут комфортно примерно на $2500 в месяц. Тем не менее кое-кто хорошо живет здесь всего лишь на $1500 в месяц (включая ипотечные платежи. Неплохо, да?).

   Один из самых доступных и престижных районов Панама-Сити – Эль Кангрехо. Аренда квартиры здесь обойдется всего в $500 в месяц, купить ее можно за $90 000. Молодые и старые иностранцы наслаждаются богемной обстановкой.

   На Тихоокеанском побережье в Коронадо можно прекрасно пообедать за $7.

   Полный рабочий день горничной обойдется в $175 в месяц, или можно заплатить от $10 до $12 за день работы.

Мексика
В Мексике был еще один сильный бомбардир по ставке прожиточного минимума в этом году. Это Сан-Мигель де Альенде, один из красивейших колониальных городов Мексики и фаворит эмигрантов.

   Найти недвижимость там сейчас можно начиная примерно со $150 000. Арендовать двухкомнатную квартиру с одной или двумя ванными комнатами по цене около $400 в неделю. Продовольственные товары примерно на 30% до 40% дешевле, чем в США.

   Питание в ресторане обойдется в несколько долларов на завтрак. А меню дневного обеда – $10-15.

Малайзия 
Одна из азиатских драгоценностей, особенно когда дело доходит до прожиточного минимума. С местного рынка в Пенанге вы уйдете с мешком свежих фруктов, включая манго, бананы, ананасы и т.д., примерно за $4. Аренда здесь дешева, и 92-метровая квартира с видом на море, бассейном, теннисным и сквош-кортами, тренажерным залом обойдется всего в $500 в месяц.

Выделенная линия интернета стоит $30 в месяц с неограниченным доступом, а максимальный пакет кабельного телевидения – $40 в месяц. Все каналы на английском языке.

Услуги горничной на четыре часа в неделю стоят $12. Электричество обходится в $100 в месяц и вода стоит около $10 в месяц. Если не выбирать шикарные рестораны, то обед на двоих из трех блюд можно найти за $10.

 пенсия за границей

пенсия за границей

Колумбия
В этой стране на подъеме экономики стоимость жизни по-прежнему остается на низком уровне. Даже в современном, безопасном, живописном Медельине многие пары эмигрантов живут хорошо на $1500 в месяц. Это жизнь в развитом городе с надежной инфраструктурой, чистой питьевой водой, кабельным телевидением и высокоскоростным интернетом.

    Если семейная пара способна купить апартаменты или виллу на вырученные от продажи российской квартиры деньги, достаточно обладать очень небольшим постоянным доходом (пенсии на родине, доходы от вкладов и т.д.), чтобы жить в подходящем климате, очень комфортно за рубежом.

    Есть и другие возможности обеспечить себе доход в любой точке планеты. Любите фотографировать? Обладаете чувством языка и слова? Владеете современными технологиями и готовы поддерживать собственный веб-сайт? Все это может стать источником дополнительного дохода, с которого, кстати, в большинстве этих стран не возьмут ни копейки (или сентаво) налогов.

   Но, предупреждают специалисты irn.ru, прежде чем принять решение о покупке недвижимости в любом месте, нужно как минимум полгода, а лучше год арендовать там жилье. Кто знает, вдруг изменение климатических условий в другой сезон или праздничные карнавалы настолько не устроят, что придется поискать другое место? Пусть даже в выбранной стране?

Нельзя забывать: купить недвижимость можно очень быстро и легко; расстаться с ней – очень долго и трудно, хотя пенсия за границей доступна многим.

 Сергей Жарков, главный редактор портала  irn.ru

Читать полностью

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике ЗАГРАНИЦА, НОВОСТИ, СТАТЬИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Домик в деревне подождёт. Пенсия за границей.

  1. Марина говорит:

    Что же, осталось поставить перед собой цель — прожить пенсию за границей. Может еще успею.

    • Lobova L.V. говорит:

      А я, с удовольствием, помогу определиться! Периодически буду писать предложения из разных мест наиболее привлекательных и по стоимости проживания и по условиям. В конце концов, можно попробовать!

  2. Сергей говорит:

    Отличная статья, давно мечтаю о смене места жительства на какую-нибудь дешевую теплую страну типа Тайланда.

  3. Андрей говорит:

    Интересная статья. Заставляет задуматься. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *