Город для пенсионеров.
Плохо ли хорошо, но в России происходят процессы, присущие странам всего мира.
Россия так же как и все участвует во всевозможных рейтингах. Мировой кризис также коснулся и России, в частности задел каждого из нас. Если судить по рынку недвижимости, мы повторяем все этапы, которые многими странами уже пройдены. Совсем недавно у нас повсеместно, как грибы, вырастали рынки (вещевые, продуктовые). После эпохи вещевых рынков к нам пришли торговые центры, затем гипермаркеты. Далее перешли к lifestyle, ритейлам и аутлет-центрам. То, что работает на Западе – работает и у нас. Так же развивалась жилая недвижимость, в частности ипотека.
Однако на Западе есть сектор недвижимости, которому еще придется преодолеть общественное мнение, но предпосылки появления такой жилой недвижимости налицо. Речь пойдет о городах для категории людей, которых уже к 2015 году будет 1/3 населения России. О пенсионерах. И такими специфическими, но широко распространенными в мире объектами, которые должны в скором времени появиться в России, являются поселки пенсионеров. Робко, но появляются первые зачатки. В Белгородской области предлагалось создание города для московских пенсионеров. Предполагаю, что плюсов и минусов каждый отыщет в этой затее много.
Давайте, сначала вернемся лет, эдак, на 60 тому назад. Все началось с городка Янгтаун в штате Аризона , построенного в 1940 году. Это был пробный шар. Вскоре владелец строительной фирмы Делаберт Э. Веб занялся разработкой территории расположенной рядом. Это было заброшенное хлопковое поле в пустыне Аризона. Проектируя коттеджный поселок он столкнулся с трудностями продажи недвижимости. Рядом располагались уже обустроенные малоэтажные поселки и город Феникс –столица Аризоны с полуторамиллионным населением. Наплыва покупателей, инвесторов не было. Требовалось придумать нечто, что повысило бы привлекательность этого поселка. И Веб придумал. Он ограничил сузил возрастные границы жителей поселка, предложив организовать инфраструктуру под определенный возраст от 55 лет и выше. Это ограничение формировало однородный состав жителей, которым были присущи удовлетворение одинаковых потребностей. Образ жизни пожилого человека предопределял функции учреждений здоровья, культурно-массовых сооружений, зеленых и прочих рекреационных зон. Вся структура городка делала удобным проживание пожилых людей на этой территории. Так возник первый город для пенсионеров.
Не понаслышке понимая потребности пожилых людей, к тому времени, уже 70-летний Дел Э. Веб рекламировал этот новый поселок в пустыне, пытаясь привлечь инвесторов именно будущим образом жизни. Мнения специалистов-консультантов , занимавшихся разработкой проекта не было единодушным и многие предрекали провал этой затеи. Но компания Дела Веба все-таки решила рискнуть предложив такой набор преимуществ для своеобразного образа жизни новых поселенцев, что сограждане стали интересоваться этим предложением. Как будто общество только и ждало этого предложения. Не сразу, но уже в начале строительства спрос превысил запланированные объемы первой очереди.
На предложение посетить строящийся объект потенциальным покупателям с целью ознакомления с окружающей природой и планировками уже построенных домов в рождественские праздники 1960 года откликнулось более 10 000 человек. А в следующие три месяца территорию поселка посетило более 100 000 человек. Всего за год компания Дела Веба заключила свыше 2000 контрактов. Имя этому городу выбирали голосованием, путем опроса граждан и сейчас он именуется Сан Сити (Город Солнца). В городе для пенсионеров всего 25 000 домовладений , в нем проживает порядка 50 000 людей пенсионного возраста. Для обслуживания города создано еще 8000 рабочих мест. На этом корпорация Дела Э. Веба не остановилась и в Америке появилось более 90 000 домовладений в 20 штатах. Чистый доход корпорации превысил 3 миллиарда долларов.
Идея собрать пенсионеров в отдельном поселке увеличивает разрыв поколений, который итак рушится вместе с институтом семьи во всем мире. Человек — существо социальное и саморазвивающееся независимо от возраста. Наличие взаимосвязи между поколениями обогащает жизнь каждого из них. Дети учатся доброте, помогая старикам, а пожилые люди всегда могут дать жизненно мудрый совет младшим. На мой взгляд, старики, решивишие жить отдельным поселением, это очень одинокие и отчаявшиеся люди. Мне их очень жаль. Делать же это каким-то специальным проектом — значит просто создавать резервацию для одиноких пенсионеров.
Марина, спасибо за дельный комментарий!
Да, Марина в чем то права — в глобальном… Не хочу брюзжать, но иногда мне кажется, что молодежь не хочет слышать мудрые советы, а хотят набивать свои «шишки», может они и правы… Я знаю стариков, которые не хотят жить с детьми, зная, что все друг другу будут мешать(((