Кремль. Москва (3)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Прогулка по Москве рядом с собором Василия Блаженного

С  Москворецкого моста открывается один из лучших видов на архитектурный

Вид с Москворецкого моста

Вид с Москворецкого моста

ансамбль московского Кремля. Отсюда видны все древнейшие его сооружения. Почти в геометрическом центре Кремля расположена Соборная площадь. В глубине ее стоит Успенский собор, левее видно многоглавие теремных церквей, еще левее  - Грановитая палата и, наконец, на фоне Большого Кремлевского дворца  - Благовещенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого. С Москворецкого моста открывается панорама Красной площади с собором Василия Блаженногои уходящей вдаль цепью шатров кремлевской стены.

Вид с Мосворецкого моста на собор Василия Блаженного

Вид с Мосворецкого моста на собор Василия Блаженного

Угловая башня носит название Беклемишевской (по двору бояр Беклемишевых, примыкавшему к башне. Она построена в 1487-1488 г.г. Круглая в плане, первоначально без каменного шатрового верха, она для создания большей площади обстрела выдвинута вперед. В 1680 годах на башне был построен шатер. Прекрасно выполненная технически, она за все время своего существования не подвергалась значительным перестройкам. Следующие на прясле  (прясло - в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями) стены башни носят названия Петровской и Второй и Первой Безымянных. Все три башни – квадратные  в плане, не проездные. Выстроенные по одному  архитектурному принципу, они варьируются по размеру и характеру шатровых завершений. Эти башни и прясла стен в 1770-х годах были выложены вновь, так как разбирались в связи с предполагавшейся постройкой Большого Кремлевского дворца по проекту Баженова.

Почти в центре южного  прясла стены выделяется своей вышиной Тайницкая башня, построенная первой из оборонительных сооружений Кремля в 1485 г. В башне помещался тайник с питьевой водой и был устроен потайной выход из крепости. Последняя квадратная башня носит название Благовещенской по находившейся здесь церкви. Своей архитектурой она близка к Безымянным башням.

Угловая круглая башня  у Каменного моста – Водовзводная; в ней находился бак для воды, из которого была сделана разводка первого московского водопровода, обслуживающего царский дворец и сады. После того, как в 1812 г. , при попытке французских войск взорвать Кремль перед отступлением из Москвы, она была превращена  в груду развалин.

Южная стена Кремля построена раньше других, так как обращена к наиболее угрожаемой в те времена стороне. Она следует  за линией берега Москвы реки, образуя тупые углы в местах изгибов.

По решению правительства, почти сразу после Великой Отечественной войны, в течение 1947-1949 г.г. стены и башни Кремля были полностью реставрированы: восстановлены черепичные покрытия, золоченые подзоры, утраченные детали, разрушенные поверхности кирпичной кладки и белокаменных цоколей.

С Большого Каменного моста мы увидим Кремль с юго-запада. На первом плане – Водовзводная башня; слева в густой зелени – Боровицкая, Комендантская и Троицкая башни. На Кремлевской возвышенности слева – здание Оружейной палаты, правее  - Большой Кремлевский дворец, дальше – храмы на Соборной площади. За Кремлем видны главы Василия Блаженного, вдали Высотное здание на Котельнической набережной.

Со стороны Александровского сада первой от Большого Каменного моста стоит башня – Боровицкая, проездная, расположена на месте древнейшего въезда в Кремль. Сбоку от нее отводная стрельница. Стена вдоль Александровского сада производит впечатление очень высокой, так как стоит на гребне бывшего берега реки Неглинной. Следом за Боровицкой башней идет Конюшенная или Ружейная, затем Комендантская. Обе башни сходны по своей архитектуре. У Конюшенной башни нижняя часть несколько грузна; по сравнению с ней шатер кажется особенно изящным.

Напротив Воздвиженки расположена предмостная Кутафья башня, соединенная

Большой каменный мост

Большой каменный мост

мостом с воротами Троицкой башни. Архитектурный облик Троицкой башни близок к Спасской, но последняя более стройна. Каменный мост на арках стоит на месте древнего моста, построенного в 1516 г.; это был первый каменный мост в Москве. Существующий мост построен в 1901 г. в формах, близких к архитектуре кремлевских стен.

На прясло стены между Боровицкой и Троицкой башнями выходит фасадами Конюшенный корпус и Потешный дворец. По своей архитектуре интересен Потешный дворец, построенный в 1672 г. боярином Милославским, а затем перешедший во владение казны. Здесь был устроен первый в Москве дворцовый театр, почему дворец и получил название Потешного.

От Кутафьей башни почти посередине прясла стены между Троицкой и Угловой башнями видна стройная по пропорциям Средняя Арсенальная башня. У ее подножья в 1821 г. арх. О.И. Бове построил грот-беседку в разбитом тогда при его участии Кремлевской саду.

Угловая Арсенальная или Собакина, - единственная в Кремле многогранная (16 граней) башня. По сравнению с угловыми башнями, Беклемишевской и Водовзводной, она более мощная и грузная. Под башней находился родник, снабжавший Кремль водой во время осады.

  собор Василия Блаженного

собор Василия Блаженного

Кремль

Кремль

Кремль

Кремль

 

 

Кремль

Кремль

Известные архитекторы у Спасской башни московского Кремля

Известные архитекторы у Спасской башни московского Кремля

Архитекторы у Спасской башни московского Кремля

Архитекторы у Спасской башни московского Кремля

Кремль

Кремль

Беклемишевская башня

Беклемишевская башня московского Кремля

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике АРХИТЕКТУРА, Кремль. Москва., СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.