1 мая вступил в силу закон, который затронет около 70% новостроек в Подмосковье. Ограничение плотности застройки и высоты жилых объектов последует согласно этому закону большинство генпланов новостроек.
Мне посчастливилось в совсем недавнем прошлом работать в архитектурной мастерской, которой поступил заказ от девелопера (без имен) на строительство жилого комплекса по Калужскому шоссе в Подмосковье. Сначала речь шла о пяти-девяти этажном строительстве. Когда еле получилось втиснуть заявленное в ТЗ количество квартир на единицу территории, у заказчика появился аппетит, он попросил увеличить этажность, уплотнить застройку. Помните сказку о золотой рыбке?
Так ТЗ менялось несколько раз до тех пор пока не стало абсурдным. Территориальные строительные нормы и правила четко определяют количество машиномест на планируемой территории. Если их количество не соответствует расчетным, то проект генплана не может быть утвержден. Так вот аппетиты на квадратные метры выросли до того, что на машиноместа, даже на гостевые и на стоянку перед торговым центром места не осталось.
Чем закончилось это выжимание территории и планировок не скажу, так как уволилась. Но смею предположить, что это происходило не только в нашей мастерской.
И я в душе порадовалась, что вышел именно этот закон, который умеряет аппетит застройщика. На мой взгляд, дома в Подмосковье не должны превышать 4 этажей. 14-20 метров - самая соразмерная с человеком высота дома. И снижение этажности и ограничение плотности застройки - очень актуально! Города в Подмосковье должны быть уютными, а не только служить исполнению функции - помещения в многоквартирном доме.
Вот и я все время думал, как же можно там жить — на 20-25 этаже?