Город для пенсионеров. Сан Сити.

Город  для пенсионеров.

Плохо ли хорошо, но в России происходят процессы, присущие странам всего мира.

Город для пенсионеров Сан Сити

Город для пенсионеров Сан Сити

Россия так же как и все участвует во всевозможных рейтингах.  Мировой кризис  также коснулся и России, в частности задел каждого из нас.  Если судить по рынку недвижимости,  мы повторяем все этапы, которые многими странами уже пройдены. Совсем недавно у нас повсеместно, как грибы, вырастали рынки (вещевые, продуктовые). После эпохи  вещевых рынков   к нам пришли торговые центры, затем гипермаркеты. Далее перешли к lifestyle,  ритейлам и аутлет-центрам.  То, что работает на Западе – работает и у нас. Так же развивалась жилая недвижимость, в частности ипотека.

Однако на Западе есть сектор недвижимости, которому еще придется преодолеть общественное мнение, но предпосылки появления такой жилой недвижимости налицо. Речь пойдет о городах для категории людей, которых уже к 2015 году будет 1/3 населения России. О пенсионерах.  И такими специфическими, но широко распространенными в мире объектами, которые должны в скором времени появиться в России, являются  поселки пенсионеров.  Робко, но появляются первые зачатки. В Белгородской области предлагалось создание города для московских пенсионеров. Предполагаю, что плюсов и минусов каждый отыщет в этой затее много.

Давайте, сначала вернемся лет, эдак, на 60 тому назад. Все началось с городка Янгтаун в штате Аризона , построенного в 1940 году. Это был пробный шар.  Вскоре владелец строительной фирмы  Делаберт Э. Веб  занялся разработкой территории расположенной рядом. Это было заброшенное  хлопковое поле  в пустыне Аризона. Проектируя коттеджный поселок он столкнулся с трудностями продажи недвижимости. Рядом располагались уже обустроенные  малоэтажные поселки и город Феникс –столица Аризоны с полуторамиллионным населением.  Наплыва покупателей, инвесторов  не было. Требовалось придумать нечто, что повысило бы привлекательность этого поселка. И Веб придумал. Он ограничил сузил возрастные границы  жителей поселка, предложив организовать  инфраструктуру под определенный возраст от 55 лет и выше. Это ограничение формировало однородный состав жителей, которым были присущи удовлетворение одинаковых потребностей. Образ жизни пожилого человека предопределял функции учреждений здоровья,  культурно-массовых сооружений, зеленых  и прочих рекреационных зон. Вся структура городка делала удобным проживание пожилых людей на этой территории. Так возник первый город для пенсионеров.

Город для пенсионеров. В авто

Город для пенсионеров. В авто

Не понаслышке понимая потребности пожилых людей,  к тому времени, уже 70-летний Дел Э. Веб рекламировал этот новый поселок в пустыне, пытаясь привлечь инвесторов именно будущим образом жизни.  Мнения специалистов-консультантов , занимавшихся разработкой проекта не было единодушным и многие предрекали провал этой затеи. Но компания Дела Веба все-таки решила рискнуть предложив такой набор преимуществ для своеобразного образа жизни новых поселенцев, что сограждане  стали интересоваться этим предложением. Как будто общество только и ждало этого предложения. Не сразу, но уже в начале строительства спрос превысил запланированные объемы первой очереди.

На предложение посетить строящийся объект потенциальным покупателям с целью ознакомления с окружающей природой и планировками уже построенных домов  в рождественские праздники 1960 года  откликнулось более 10 000 человек. А в следующие три месяца  территорию поселка посетило более 100 000 человек. Всего за год компания Дела Веба заключила свыше 2000 контрактов. Имя этому городу выбирали голосованием, путем опроса граждан  и сейчас он именуется  Сан Сити (Город Солнца). В  городе для пенсионеров всего 25 000 домовладений , в нем проживает порядка 50 000 людей пенсионного возраста. Для обслуживания города создано еще 8000 рабочих мест.  На этом корпорация Дела Э.  Веба не остановилась и в Америке появилось более 90 000 домовладений в 20 штатах. Чистый доход  корпорации превысил 3 миллиарда долларов.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике ЗАГРАНИЦА, НЕДВИЖИМОСТЬ, Пенсионеру на заметку., СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Город для пенсионеров. Сан Сити.

  1. Марина говорит:

    Идея собрать пенсионеров в отдельном поселке увеличивает разрыв поколений, который итак рушится вместе с институтом семьи во всем мире. Человек — существо социальное и саморазвивающееся независимо от возраста. Наличие взаимосвязи между поколениями обогащает жизнь каждого из них. Дети учатся доброте, помогая старикам, а пожилые люди всегда могут дать жизненно мудрый совет младшим. На мой взгляд, старики, решивишие жить отдельным поселением, это очень одинокие и отчаявшиеся люди. Мне их очень жаль. Делать же это каким-то специальным проектом — значит просто создавать резервацию для одиноких пенсионеров.

  2. Резеда говорит:

    Да, Марина в чем то права — в глобальном… Не хочу брюзжать, но иногда мне кажется, что молодежь не хочет слышать мудрые советы, а хотят набивать свои «шишки», может они и правы… Я знаю стариков, которые не хотят жить с детьми, зная, что все друг другу будут мешать(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *