Черный риэлтор.

Черные риэлторы. Что это - очередная «пугалка-страшилка» или действительно реальная опасность? Давайте вместе разберемся.

черный риэлтор

черный риэлтор = нечестный

Часто встречается при упоминании сделок с недвижимостью словосочетание «Черные риэлторы». Дело доходит  до абсурда: при упоминании о профессии риэлтор, первый эпитет – ЧЕРНЫЙ. Каждый раз, когда слышу – режет слух. Причем каждый подразумевает что-то свое! Кто-то называет черными: - частных риэлторов – одиночек; - называет человека, не заплатившего за услугу; -  того, кто увел клиента. Но чаще всего с черными риэлторами связывают громкие уголовные дела с грабежом и разбоем.

 Путаница в терминологии.

Что говорить, если профессии риэлтор не существует (по ОКПДТР - общероссийский классификатор профессий) . Нет ни одного института, обучающего этой сложной и интересной профессии. Таким образом, понятие черного риэлтора не может определиться, поскольку нет определения «белого риэлтора». Традиционно принято считать, что вымогательство и   бандитизм на рынке недвижимости достаточно распространенная вещь. Истории о пропавших без вести собственниках, о бандитских отъемах денег у продавцов или у покупателей постоянно всплывают из газет и репортажей криминальной хроники. С приходом свободных рыночных отношений (1990-2000 гг.) плюс почти  абсолютное беззаконие в этой сфере дало возможность разгула организованной преступности. Рынок недвижимости стал одним из самым лакомых кусков среди бандитов. Все самые страшные истории связаны с тем временем. На сегодняшний момент этот рынок по-прежнему не организован. Но, то ли стало меньше в городах асоциальных граждан - собственников квартир (на собственность которых буквально охотились во время 15-20 летней давности), то ли интересы желающих ограбить и расхитить переместились на более высокий уровень. Но сейчас можно говорить лишь о жуликах в риэлторской профессии, способных, допустим не вернуть аванс или положить себе в карман большие суммы, нежели договаривались. Так или иначе, шквала громких дел с убийствами собственников сейчас уже нет.  Но... Для любого человека личные потери пусть  даже незначительные  в масштабе всей страны является существенными. Поэтому сейчас  надо при выборе риэлтора быть внимательным ко всему.

В действительности, термин чёрный риелтор — крайне некорректен, так как эти лица — это преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риэлторской деятельности. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью. Почему-то преступников в других сферах не принято называть «чёрными». Ведь нет таких терминов, как «чёрный чиновник», «чёрный нотариус», «чёрный адвокат», «чёрный врач» и т. д. Термин «чёрный риелтор» не обосновано порочит риелторский бизнес и оскорбляет добросовестных риелторов. Так что гораздо правильнее и корректнее называть этих людей, например — «бандитами по недвижимости».

(Wikipedia)

Черный риэлтор это нечестный риэлтор.  Все, что попадает под уголовный кодекс  и квалифицируется как  мошенничество, либо бандитизм и т.п. и на мой взгляд, уже нельзя связывать с профессией риэлтор. Вымогатель, мошенник может быть в любой коммерческой сфере.

Списки черных риэлторов публикуются в интернете.

Таким образом, в список черных риэлторов вносятся риэлторы, которыми кто-то остался недоволен. Все остальные либо отбывают срок, либо скоро сядут.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике НЕДВИЖИМОСТЬ, СТАТЬИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Черный риэлтор.

  1. Alla Salminen говорит:

    Ochen’ delänii sait u Vas! Tema ljudjam nuzhnaja. Ja vot tozhe zatragivaju etu temu , no tol’ko v Bolgarii. Tam rieltorov, stroitelei i notariusov chernih i temno-korichnevih:) ochen’ uzh mnogo. Udachi vam! Zahodite v gosti!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *