Нотариус, как ключевая фигура на рынке недвижимости

Продажа квартиры через нотариуса.

 Во что обойдутся нововведения в ГК РФ

Продажа квартиры через нотариуса

Продажа квартиры через нотариуса

Речь о том, что скоро все сделки по отчуждению недвижимости будут совершаться при помощи нотариуса ведется уже давно. Еще 2-3 года тому назад постепенно готовилось это решение. Сейчас вносятся изменения в Гражданский кодекс. С одной стороны, что перед риэлторами, что перед нотариусами стоять будет одна задача - безопасность проводимой сделки.

Сегодня, пока еще,  удостоверение сделки у нотариуса — дело добровольное, для подстраховки, и  услуга оценивается  в 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре. Чаще всего договоры купли-продажи составляются в простой письменной форме(ППФ) и регистрируются "регистраторами".  При условии, что средняя сделка по Москве составляет около 14 000 000 рублей, то нотариальный сбор по этой сделке будет составлять 140 000 руб.

Комиссия риэлторов на рынке недвижимости, как правило, от 3-6 % от стоимости недвижимости в зависимости от сложности сделки. Но риэлторы берут на себя обязанность и ответственность за юридическую проверку и за безопасность проведения сделки по переуступке недвижимости. Нотариус не будет выезжать по месту нахождения квартиры, земельного участка и прочих недвижимых объектов. Не будет узнавать в местных органах управления и ведения реестров, не будет вести разговоры с соседями, дабы узнать ситуацию с квартирой и взаимоотношений с соседями.

 Оформление сделки через нотариуса будет правильным. Это переведет юридическое оформление сделок с недвижимостью в  правовое поле. До сих пор знание законов населением оставляет желать лучшего.  И хотя нотариусов государственных уже нет, частные нотариусы отвечают за свою работу именем, вплоть до лишения лицензии.

Часто сталкивалась с вопросами от людей, продающих квартиры: "Вы мне найдите покупателя, потом и будем говорить об оплате..." Рыночный подход. Нотариусу таких предложений никто делать не будет. Продажа квартиры через нотариуса, при условии, что у него будет возможность проверить дееспособность участников сделки, проверить историю недвижимости и проследить физическое освобождение после регистрации сделки в органах регистрации.

И если  все уже привыкли, что нотариусы берут за свою работу деньги, то вопросы оплаты за совершение тех же самых действий риелтором отпадут.

 Конкуренции со стороны нотариусов риелторы пока не опасаются. Одна из целей риелторов и нотариусов точно совпадает: защита прав и обеспечение юридической безопасности сторон сделок с недвижимостью.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Запись опубликована в рубрике ВАЖНО. К ЗАКОНУ., НОВОСТИ, СТАТЬИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нотариус, как ключевая фигура на рынке недвижимости

  1. Спасибо за статью. Мы действительно безграмотны во многих вопросах.

  2. Лиана говорит:

    Получается совсем не дешево! Но, наверное, мало кто захочет экономить на безопасности в таком вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *